12/09の日記

00:30
和と英のコラボ!UK流-里芋のクリーム煮
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はぁい(´Д`)

ワールドワイドに
世界を結ぶ革命児!

シェフUKの料理教室♪



今回は
『里芋のクリーム煮』



(※目分量はお前のセンスに任すど!笑)



まーず
里芋をゆでます!
あ、水からでオッケ♪

水:500_くらいかね?



ゆでたらアクがでるから
こまめに取り除こう!

竹ぐしが里芋に刺さる様になったら、下ゆで完了!


(゜▽゜)さっ♪


んだら、

鍋に
カツオだしの素を小匙1と、
それに
コンソメの素を1つぶち込めッ!!

(゜▽゜メ)



んで、弱火で煮るわけだ。


ある程度煮たら
(里芋が沈んできたら。)

火を切って寝かせます!


(煮物の鉄則は寝かす!

強火で
ボコボコ煮ても…
全く味が入らんよ。。

繊細だから優しく
  弱火&寝かす!

他の煮物も同様です!!)




…30〜40分


起床させます!笑



んでは、
ホワイトソース作るど!


(゜▽゜)あ、
時間ナイ人は
クリームシチューの素でもよいよ♪

…若干、塩分高いから
味付けは気をつけてね。

まずかったら
 お前のせいだからな。笑


別の鍋かフライパンに
バターを溶かしまーす。

溶けたら素早く
小麦粉を!

んで、牛乳を!!




(※ホワイトソースの作り方は、勝手に調べて!爆)



(´Д`)
完成したソースを
里芋の鍋に溶かします!


コトコト煮たら

牛乳か生クリームを50_ぐらい投入。×2(時間差)


んだら、
ブラックペッパーや塩で
味を整えてね!!


仕上げに
パセリや柚子皮をパラパラと☆


(☆_☆) 完成ッ!!



※人参・ジャガ芋・ブロッコリー・鶏肉などは
勝手に入れてください。

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