12/09の日記
00:30
和と英のコラボ!UK流-里芋のクリーム煮
---------------
はぁい(´Д`)
ワールドワイドに
世界を結ぶ革命児!
シェフUKの料理教室♪
今回は
『里芋のクリーム煮』
(※目分量はお前のセンスに任すど!笑)
まーず
里芋をゆでます!
あ、水からでオッケ♪
水:500_くらいかね?
ゆでたらアクがでるから
こまめに取り除こう!
竹ぐしが里芋に刺さる様になったら、下ゆで完了!
(゜▽゜)さっ♪
んだら、
鍋に
カツオだしの素を小匙1と、
それに
コンソメの素を1つぶち込めッ!!
(゜▽゜メ)
んで、弱火で煮るわけだ。
ある程度煮たら
(里芋が沈んできたら。)
火を切って寝かせます!
(煮物の鉄則は寝かす!
強火で
ボコボコ煮ても…
全く味が入らんよ。。
繊細だから優しく
弱火&寝かす!
他の煮物も同様です!!)
…30〜40分
起床させます!笑
んでは、
ホワイトソース作るど!
(゜▽゜)あ、
時間ナイ人は
クリームシチューの素でもよいよ♪
…若干、塩分高いから
味付けは気をつけてね。
まずかったら
お前のせいだからな。笑
別の鍋かフライパンに
バターを溶かしまーす。
溶けたら素早く
小麦粉を!
んで、牛乳を!!
…
…
(※ホワイトソースの作り方は、勝手に調べて!爆)
(´Д`)
完成したソースを
里芋の鍋に溶かします!
コトコト煮たら
牛乳か生クリームを50_ぐらい投入。×2(時間差)
んだら、
ブラックペッパーや塩で
味を整えてね!!
仕上げに
パセリや柚子皮をパラパラと☆
(☆_☆) 完成ッ!!
※人参・ジャガ芋・ブロッコリー・鶏肉などは
勝手に入れてください。
前へ|次へ
□ 日記を書き直す
□ この日記を削除
[戻る]