07/14の日記
00:40
安心・健康!カロリー激低!野菜だけのビシソワーズ風、野菜ケーキ!
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ビシソワーズとは、
じゃがいもとミルクを使った、
冷たいスープなんですが、
そこから
ヒントを得て、ケーキを作ってみたんで紹介です(*^^*)
野菜嫌いの人は是非♪♪
……なぜ、スープからケーキに化けたのかは、、、
私の止まらないインスピレーションです。(笑)
まーず、
ビシソワーズを作りますが、
普通のキレイな作り方はしません
(;´д`)
材料、
玉ねぎ 2つ
じゃがいも 3つ
はい。。
(;´д`)
ミキサーがある方は、
ミキサーでオッケーです。
まず、
玉ねぎを細かーーくみじん切り☆☆
んだら、
バター1欠で、焦がさないように
炒めてください。
(*^^*)きつね色です♪
…甘くなったら冷まします。
じゃがいもも、
皮を剥いて細かくします。
俺は、
すりおろしました♪(*^^*)
そしたら、
冷めた玉ねぎと合わせて、
牛乳を200ミリほど入れます。
(※ちなみに、400〜500ほど入れて、塩こしょうで味を整えると、
バリ雑ですが、ビシソワーズのスープです。)
で、
牛乳と合わせたら、
ざるで濾してください。(*^^*)
ざるには、
じゃがいもや玉ねぎがべちゃべちゃで残り、
受け皿には、
スープが出来てると思います。
で、
じゃがいも、玉ねぎの方をボウルに移し、
塩こしょう、少々、
砂糖、大さじ1、5ほどいれて
片栗粉・小麦粉を1:1の割合で入れて練ってください。
※かなり、べちゃべちゃです。
団子には出来ないほどです。
固くなりすぎたら牛乳で伸ばす。
で、
玉子の黄身を一つ入れて、よーく混ぜ混ぜι(`ロ´)ノ
……タルタルソースみたいです。(笑)
そしたら、
ケーキ型に入れてオーブンで
約15分!!
(様子を見ながらやってね!)
その間に、
先程、濾したスープをソースに変えます!!ι(`ロ´)ノ
砂糖大さじ1、
ハチミツ小さじ2、
で、
味を整えながらソースを作ってください。
で、
完成したらあったかいケーキにかけて
召し上がれ(*^^*)
※キッシュの様ですが、
ケーキと名乗らせていただきます。
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