07/14の日記

00:40
安心・健康!カロリー激低!野菜だけのビシソワーズ風、野菜ケーキ!
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ビシソワーズとは、
じゃがいもとミルクを使った、
冷たいスープなんですが、

そこから
ヒントを得て、ケーキを作ってみたんで紹介です(*^^*)

野菜嫌いの人は是非♪♪


……なぜ、スープからケーキに化けたのかは、、、
私の止まらないインスピレーションです。(笑)


まーず、
ビシソワーズを作りますが、
普通のキレイな作り方はしません
(;´д`)


材料、

玉ねぎ 2つ
じゃがいも 3つ



はい。。


(;´д`)


ミキサーがある方は、
ミキサーでオッケーです。


まず、
玉ねぎを細かーーくみじん切り☆☆

んだら、
バター1欠で、焦がさないように
炒めてください。
(*^^*)きつね色です♪

…甘くなったら冷まします。



じゃがいもも、
皮を剥いて細かくします。


俺は、
すりおろしました♪(*^^*)


そしたら、
冷めた玉ねぎと合わせて、
牛乳を200ミリほど入れます。

(※ちなみに、400〜500ほど入れて、塩こしょうで味を整えると、
バリ雑ですが、ビシソワーズのスープです。)



で、
牛乳と合わせたら、
ざるで濾してください。(*^^*)


ざるには、
じゃがいもや玉ねぎがべちゃべちゃで残り、
受け皿には、
スープが出来てると思います。



で、
じゃがいも、玉ねぎの方をボウルに移し、
塩こしょう、少々、
砂糖、大さじ1、5ほどいれて
片栗粉・小麦粉を1:1の割合で入れて練ってください。

※かなり、べちゃべちゃです。
団子には出来ないほどです。

固くなりすぎたら牛乳で伸ばす。


で、
玉子の黄身を一つ入れて、よーく混ぜ混ぜι(`ロ´)ノ


……タルタルソースみたいです。(笑)



そしたら、
ケーキ型に入れてオーブンで
約15分!!
(様子を見ながらやってね!)



その間に、
先程、濾したスープをソースに変えます!!ι(`ロ´)ノ

砂糖大さじ1、
ハチミツ小さじ2、

で、
味を整えながらソースを作ってください。



で、
完成したらあったかいケーキにかけて
召し上がれ(*^^*)


※キッシュの様ですが、
ケーキと名乗らせていただきます。

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