04/22の日記

18:46
オムライスやん★
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『簡単deおいしーい!
 ふわふわタマゴの
洋食屋のオムライ〜ス』

&

『おまけのコンソメスープ』



(*≧∀≦*)
リクエストにお答えして、
簡単でお店の味っぽいオムライスを
紹介しまーーふ!

※ついでに
コンソメスープも作ります!



※簡単で美味しいがテーマです。

『チキンライスのスタンダード』な
オムライスのUK流を紹介です。

※具材に、
マッシュルームやらグリーンピース、ミックスベジタブル…など
※変わり種に、
トマトや、ひき肉やら、無限にアドリブできると思います。
たくさんのアレンジや
応用ありますが、ご自由に!
今回のレシピは、
分かりやすい様に、
シンプルに
玉ねぎ、鶏肉だけで紹介しますね!
(*≧∀≦*)

なので、
味付け方法や、作る技術を
メインでレクチャーしますね★



『材料(一人分)』
◎米(冷飯がやりやすい)
◎鶏肉(入れたいだけ)
◎玉ねぎ(1/4)
◎塩、胡椒(適)
◎コンソメ(1)
◎ケチャップ(大2)
◎バター(1)

◇卵(2)
◇生クリーム(牛乳で可)100ccほど
◇塩(少々)
◇バター(1)


(*^皿^*)

◆玉ねぎはみじん切りにします。
※俺は千切りでもやりますので、
この際、食べやすかったら、いいと思います(笑)

◆鶏肉は一口台の大きさに。

(下ごしらえ完了。笑)


◆では、コンソメスープを作ります。
◆湯を沸かします。
コンソメのキューブは、
1個で300ミリリットルのスープを作る量だと思います。
ですが、量が二人分ほど出来てしまいます(*_*)
ま、気持ち薄いので、今回は250で作ってください!

◆沸騰した鍋にコンソメを溶かし、
コンソメスープができたら、
先ほど下ごしらえした、
玉ねぎと鶏肉の「余り」を入れて、スープの具にしてください(*^^*)
※余りとは、オムライスの具にしなくていいと思った、あなたの量でいいです!(笑)
味見をしながら、
塩、胡椒を少々し整えてください。
(おまけのコンソメスープ完了)


◆フライパンに、バターを溶かし
玉ねぎを、
ある程度、炒めてください。
しんなりしてきたら、
ごはんを入れて、
さらにある程度炒めてください(^-^)

◆ある程度炒めたら、鶏肉を入れて炒めてください!

(※炒める工程は、すべて"ある程度"です!!ここで、完全に炒めると、のちに硬くなります。)

◆鶏肉がある程度炒まったら、

ここでポイント!!!

なぜ!コンソメスープを作ったか!

♪(o・ω・)ノはい!!

コンソメスープを50ccほど、
フライパンに入れてください!!

んで、混ぜたなら、
蓋をして煮ます!

(*≧∀≦*)どーですか?!

味も染み、鶏肉なんかも火が通ります!
だから、"ある程度"調理でした。


◆まだ、多少、べちゃべちゃ感があるくらいまでスープが飛んだなら、
蓋を開けます。

◆ケチャップを入れてかき混ぜます!
◆味見をしながら、塩、胡椒で、味を整えてください。

(*≧∀≦*)
コンソメスープで炊いた
おいしーチキンライスが出来てると思います!!


◆チキンライスを皿に上げ、
では、難題のタマゴに取り掛かります♪


◆タマゴを2つ割り、
生クリーム(牛乳)を入れて、
優しくかき混ぜます!
(塩を、ほんとひとつまみ!

◆弱火・フライパンにバターを入れて、
『バターが溶けきる前』に
タマゴ液を入れます!!

◆バターを押さえて混ぜる感じで、
スクランブルエッグを作る様に、
タマゴをかき混ぜてください!!
ここで、
どれだけかき混ぜれるかで、
ふんわり度が違います!!
スピード勝負じゃ!

◆火が通りはじめたら、
フライパンを手前に傾けて、
ラグビーボール状に集めます。
このときも、かき混ぜ続けてます。
手は止めないで!!

◆端の方から固まってきます!
これ以上、かき混ぜたら、

穴が開く
or
ほんまスクランブルエッグになる。

そしたら、
傾けたまま、フライパンの柄をトントンと叩いてみましょう。

傾けたままトントンすると、
タマゴが回ってくれます!

で、
一週したら、
即、火を消してください!
で、
先ほどのチキンライスの上に!!

包丁でタマゴを切ってみると、

ドロロロッ…ってなるよ!!


※タマゴは火に掛けすぎると、
当たり前ですが、
卵焼きのようになってしまいます。
中が、生or半熟くらいで、火から上げること!!
(余熱も計算しないと、ドロロロッとなりませんよ!!)



(*≧∀≦*)

ケチャップや、デミグラスソースで
(今回はソースの作り方は……(笑))


完成でございます!!



具材は同じでなんですが、


オムライスとコンソメスープの
セットが一食分完成です(*^^*)




【〜おまけ〜アドバイス】

オムライスに限らず、
全ての料理の事です(*^^*)

肉と魚介類は合わせたら、
もったいないよ。

肉を使うなら、肉だけ!

魚介類を使うなら、魚介類だけ!


いいダシが喧嘩しますよ。


※基礎であり、絶対な事ではありません。

ロールキャベツはシーフードのスープで煮たり、俺、しますし(*^^*)笑

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