07/17の日記

23:15
簡単♪ビシソワーズ
---------------
簡単に♪
おしゃれフレンチの定番♪

冷たいスープのビシソワーズ☆


暑い夏には冷たいスープ(*´∇`*)

しかも、

料理する人が、
暑い厨房にとじこもっちゃ
辛い辛い…。。(;´д`)


と、いうことで、

基本の作り方を無視して、
素早く簡単に、

放置系でやってみましょι(`ロ´)ノ




(※要、フードプロセッサー・ミキサー・ジューサーなど)



材料は、これだっ!!

◆じゃがいも 2、300c(大1・小3)
◆たまねぎ 半分
◎塩 少々
◎コンソメ 固形1
◎水 のちほど
★牛乳 300程
◇胡椒 適
◇パセリ 適



まずは、
ちゃんと皮を剥いて、
じゃがいもとたまねぎを
薄くスライスしてーι(`ロ´)ノ


そしたら、
鍋にぶちこんで〜!!

で、
塩、コンソメを入れて!!


で、水!!


水は、目分量なんで、
なんともですが、

たとえば、私、18pの手鍋でやってます。
で、具材を入れたらパンパンなんだが、
その具材の8分ほどの水を入れます!



…まぁ、ヒタヒタ以下でいいよ
(;´д`)(笑)ごめんやで。




で、火に掛けます。




あとは、沸騰するまで、
クーラーの効いた部屋で
アイスティーでも(*´∇`*)笑



で、沸騰したら、
蓋をして、弱火で15分。



さ、
蓋をしたら、
また15分のあいだ、

クーラーの効いた部屋でアイスティーと、ショパンの交響曲でも聞きながら優雅に待ちましょう。(笑)




で、
15分ほどたったら、
火をとめ、プロセッサーへ!!


※ほんとは、冷ましてやるんだが、
俺は無視します。
あ、お任せします!(笑)


で、プロセッサーでなめらかにしたら、牛乳を加え、
あじみしながら、
塩、胡椒で整えろ!!ι(`ロ´)ノ


んだら、
冷蔵庫で冷やして完成だっ!!


飾りにパセリとかで、
オシャンティーだぜっ(*´∇`*)

前へ|次へ

日記を書き直す
この日記を削除

[戻る]



©フォレストページ