07/17の日記
23:15
簡単♪ビシソワーズ
---------------
簡単に♪
おしゃれフレンチの定番♪
冷たいスープのビシソワーズ☆
暑い夏には冷たいスープ(*´∇`*)
しかも、
料理する人が、
暑い厨房にとじこもっちゃ
辛い辛い…。。(;´д`)
と、いうことで、
基本の作り方を無視して、
素早く簡単に、
放置系でやってみましょι(`ロ´)ノ
(※要、フードプロセッサー・ミキサー・ジューサーなど)
材料は、これだっ!!
◆じゃがいも 2、300c(大1・小3)
◆たまねぎ 半分
◎塩 少々
◎コンソメ 固形1
◎水 のちほど
★牛乳 300程
◇胡椒 適
◇パセリ 適
まずは、
ちゃんと皮を剥いて、
じゃがいもとたまねぎを
薄くスライスしてーι(`ロ´)ノ
そしたら、
鍋にぶちこんで〜!!
で、
塩、コンソメを入れて!!
で、水!!
水は、目分量なんで、
なんともですが、
たとえば、私、18pの手鍋でやってます。
で、具材を入れたらパンパンなんだが、
その具材の8分ほどの水を入れます!
…まぁ、ヒタヒタ以下でいいよ
(;´д`)(笑)ごめんやで。
で、火に掛けます。
あとは、沸騰するまで、
クーラーの効いた部屋で
アイスティーでも(*´∇`*)笑
で、沸騰したら、
蓋をして、弱火で15分。
さ、
蓋をしたら、
また15分のあいだ、
クーラーの効いた部屋でアイスティーと、ショパンの交響曲でも聞きながら優雅に待ちましょう。(笑)
で、
15分ほどたったら、
火をとめ、プロセッサーへ!!
※ほんとは、冷ましてやるんだが、
俺は無視します。
あ、お任せします!(笑)
で、プロセッサーでなめらかにしたら、牛乳を加え、
あじみしながら、
塩、胡椒で整えろ!!ι(`ロ´)ノ
んだら、
冷蔵庫で冷やして完成だっ!!
飾りにパセリとかで、
オシャンティーだぜっ(*´∇`*)
前へ|次へ
□ 日記を書き直す
□ この日記を削除
[戻る]