07/28の日記

04:13
イカの塩辛(時間かかる)
---------------


『UK流イカの塩辛!』


(*´∇`*)


ご飯のあて!!
お酒のあて!!


おいしいイカの塩辛を教えます!!



※注意

普段のUKの料理教室とは違い、
やることは簡単ですが、
時間と丁寧な作業が必要です。


ちゃんと作れる方!
やってみて(*´∇`*)


ちゃんと作ってできたら
保存が持つから、
一気にたくさん作っても便利だよ♪




では!



材料はあまりないので、
作り方を書きながら説明します!
(`◇´)ゞ


まず!!

スルメイカを用意(何杯でもいいよ)



あ、
……結構、知らん人おんねんけど、


(;´д`)スルメイカって、

おつまみの乾いたやつちゃうよ!?


スルメイカってイカだよ!!



モンゴイカやヤリイカとか、
種類あるでしょ!?

その種類の中のイカの事だーよ??


(*´∇`*)



あ!
もちろん、

『生食用で、捌かれてないやつ!』


イカの刺身のパックじゃできんよ(笑)


まんま買って
自分で捌かんにゃ作れんぞ!!
(*`Д´)ノ!!!





(*´∇`*)

では、
イカの捌き方も教えます!


まな板にイカを置いて、

足と胴体の隙間に指を入れて!

裏側に一筋、つながった場所があるから、
そこを指で剥がす様にしながら、
片方の手で足を引っこ抜く!

※胴体に入れた指は優しく!

その中に
塩辛を作るに必要な
『イカのワタ』や『墨袋』が
あるからな!



きれいに二分割できた!?



胴体は空洞、
足には、グロいものがついて来たやろ??(笑)

目の上にある大きめの袋が
『ワタ』

その『ワタ』の先についてる
小さい黒い袋が『墨袋』



ワタから墨袋を外すのだが、
包丁は駄目よ!!!

どっちかが破れる!


手で墨袋を引っ張り剥がそうとしたとき、邪魔する、
白いスジや膜を指でちぎってこ!!



お!!?

墨袋の先端は『ワタ』と同化!?



関係なく墨袋から繋がるスジだけ
取り除こう!


きれいに取れたならば、
墨はつかんないので、
※イカ墨パスタなどに使ってください!(イカ墨は栄養価が高いです。捨ててはもったいない)


目ん玉とワタの間を包丁で切り離します。


ワタは
※ザルなど、水を切れる容器に!


ワタに塩を"盛ります"


かける!のではなく、盛ります!


両面、ワタの表面が見えなくなるほど塩漬けにします。


んで、
冷蔵庫などで3時間〜4時間。。
(^-^)


※水の切れるものでやらないと、
ワタから出た、生臭い水が吸収されて、生臭い塩辛になります!




では、

イカを捌きます!!


足は

目ん玉から下を切ります。


目ん玉部分は、
刺身で食ったら案外美味いです。
(塩辛には使いません)


足は付け根部分に包丁をいれて、
開き、
口を取ります(固いところ)


次に、滑りを取ります。

手に塩をつけ、
しぼるようにしてください。

んで、
きれいに洗っててください。



胴体は、エンペラ(耳)と剥がします。



無理矢理、指を入れたら、
外れ、
ピーーッと、
胴体に向けて、
薄皮と共にちぎれるので♪



胴体は
包丁をいれて、一枚に開きます。


エンペラも胴体も

先の部分・側の部分を少し切ります。(身が固いので)


で、皮を剥きます。




ぬるぬる&ちぎれて剥きにくいです。



※対処法


@15分ほど酢に皮部分を浸ける

A手に塩をつけながらめくる




どちらでも、やりやすいです
(*´∇`*)



内側の皮や筋もお忘れなく!!


胴体の付け根、付け根やや上など、
皮膚感が固いところがありますが、
包丁で削いでください!



エンペラも足も胴体も
下処理できたならば、
乾燥させます!


乾燥といっても、
水気がなくなるまで乾かすだけです。


キッチンペーパーを敷いた皿に入れ、冷蔵庫で一時間でもいいですし、

室内に洗濯バサミでつるしてもいいし!!



とりあえず、
イカを触って、指が濡れない・表面が乾いてるくらいまでね!



(*´∇`*)



数時間後…




ワタを取り出します。

きれいに洗っててください。

んで、
キッチンペーパーで、きれいに水気がなくなるまで拭いてね。


先に包丁で少し切れ目を入れて、
すり鉢かボウルに、
握り、絞って、ワタを出してください。


(;´д`)グロい(笑)




そんだら、

かき混ぜ、つぶしながら、
トローりさせて!

固まりは、
すりつぶ!


んで、仕上げに、
ザルや網できれいに濾してください!



(*´∇`*)ラストスパート(笑)




ワタ1つにつき、
(サイズによる)

大さじ1/2の

酒とみりんを入れてください!

慣れたらお好みで調整して♪



んで、

『柚子こしょう』子さじ1〜2

(無ければいい。けど、UK流はこれ!)



で、
ワタを混ぜ混ぜ!




…舐めてみ??




(*´∇`*)あの味やろ!!?





そこに、
細く切ったイカ投入ぅ!!!




(`◇´)ゞ
しっかりと混ぜたら完成だっ!!





ラップして、冷蔵庫で最低1日

食べ頃は、3日過ぎた頃!




清潔な容器に入れたら、
日持ちするよ(*´∇`*)






※乾燥したゆずの皮とか擦って入れたら美味いよ!





丁寧な作業ができる人はやってみて!




※食品なので『水気』に気をつけて!



かび・腐る・食中毒の原因は
『水気』です!!




※イカにはまれに
回遊する魚(アジ、いわし、イルカなど)に着くアニサキスという
寄生虫がいます。
目に見えます。
胴体を捌いて、黄色っぽい小さいのがいたら、きちんと取り除こう!
そしたら問題ないから(^-^)




完成だにゃ(*´∇`*)

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