01/10の日記
00:24
和食料理に変身!?するめイカの酒の肴
---------------
はい!!
今日は、
めっちゃ簡単で美味い!!
酒の肴!
するめイカを料理します!!
生のイカではなく、
あの、
乾燥した、
おつまみの定番中の定番の
するめイカです(゚∀゚)
はい!
まんま食べたり、
炙ったり、
マヨネーズ&醤油で食べても
めちゃ、美味しいのですが、
ちょっと
料理にしてみます(●^o^●)
まず、
乾燥したするめイカを用意してください!
そのまま食べれる裂いてあるのでもオッケーです!
俺は、全身のでやりました♪
その場合、
1杯じゃ少ないので、
2杯使いましたけど、、、
おまかせーー!!(笑)
んまぁ、
とりあえず、
包丁じゃさばきにくいので、
料理ハサミで、
チョキチョキ…
真ん中に骨?があるので、
外してね。
まず、
足とエンペラと胴体に分けて、
胴体は、
真ん中にから半分に切ったのを、
横にして、
一センチ以下で、
短冊切り。
そのサイズに合わせて、
エンペラも切る(*^^*)
…おれは、
見た目重視でつくったので、
足は使いませんでした。
…チョキチョキ作業中に、
食いながらやりました(笑)
保存も兼ねて、
はじめからタッパーを使います。
タッパーに
醤油、酒、味醂を
1:1:1の割合で入れてください。
で、
イカを入れてください!
んだら、
約2分、レンジでチン!!
(#・∀・)
んだら、
鰹節を入れます。
ネギや乾燥昆布、ごまなどはお好み♪
俺は、
鰹節とネギとゴマ入れました。
よく和えて完成!!
(●^o^●)
作り方は、
松前漬けの様な感じなんです♪
小鉢に盛れば、
味の効いた
最高の酒の肴になりますよ(^O^)v
それでは、乾杯♪
前へ|次へ
□ 日記を書き直す
□ この日記を削除
[戻る]