01/10の日記

00:24
和食料理に変身!?するめイカの酒の肴
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はい!!

今日は、
めっちゃ簡単で美味い!!

酒の肴!

するめイカを料理します!!


生のイカではなく、

あの、
乾燥した、
おつまみの定番中の定番の
するめイカです(゚∀゚)


はい!
まんま食べたり、
炙ったり、
マヨネーズ&醤油で食べても
めちゃ、美味しいのですが、

ちょっと
料理にしてみます(●^o^●)



まず、
乾燥したするめイカを用意してください!

そのまま食べれる裂いてあるのでもオッケーです!
俺は、全身のでやりました♪

その場合、
1杯じゃ少ないので、
2杯使いましたけど、、、

おまかせーー!!(笑)


んまぁ、
とりあえず、
包丁じゃさばきにくいので、
料理ハサミで、
チョキチョキ…

真ん中に骨?があるので、
外してね。

まず、
足とエンペラと胴体に分けて、

胴体は、
真ん中にから半分に切ったのを、
横にして、
一センチ以下で、
短冊切り。

そのサイズに合わせて、
エンペラも切る(*^^*)

…おれは、
見た目重視でつくったので、
足は使いませんでした。

…チョキチョキ作業中に、
食いながらやりました(笑)



保存も兼ねて、
はじめからタッパーを使います。

タッパーに
醤油、酒、味醂を
1:1:1の割合で入れてください。


で、
イカを入れてください!


んだら、
約2分、レンジでチン!!


(#・∀・)

んだら、
鰹節を入れます。

ネギや乾燥昆布、ごまなどはお好み♪

俺は、
鰹節とネギとゴマ入れました。


よく和えて完成!!

(●^o^●)


作り方は、
松前漬けの様な感じなんです♪


小鉢に盛れば、
味の効いた
最高の酒の肴になりますよ(^O^)v


それでは、乾杯♪

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