02/06の日記

00:50
チョー簡単にバーニャカウダー!!
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超絶簡単でレストランの味!!
5分でできちゃう
『バーニャカウダー』


(#・∀・)
バーニャカウダーってわかるよね?

野菜とかを付けて食べる
おしゃれな前菜のあれです!!


一般的には
あんまり作らないよね。。

最近じゃ、
スーパーにもバーニャカウダーの素
みたいなんあるけど、
あんまやんないよね。。


ただ、
簡単に作れたら、、





カッチョイイよねーーー!!(笑)


ヽ(^o^)丿

と、いうことで、
チョー簡単に作ります!!

前に簡単な作り方をテレビでやりよったんだが、、



…甘いわ。爆


( `_ゝ´)
俺にまかせとけー!!



『材料』

オリーブオイル 大5
ニンニクチューブ 大2
アンチョビ 3〜4枚
牛乳 2カップ
(生クリーム300mlでも可)
※ブラックペッパー 適


(#・∀・)
簡単な理由は、

ニンニクとか、チューブを使用するので
みじん切りにして、
一度、煮て、、とかの作業をしない事。(笑)
と、
アンチョビも、最近、チューブのがあるので、
それならば、大2でオッケーよ♪



◎アンチョビはみじん切り。
俺は、多少、具として欲しいので粗みじん切りにするが、
そこはおまかせ!
◎鍋にオリーブオイル全量を入れ
火にかけます。
◎そしたら、そこに、
ニンニクチューブとアンチョビを入れる。
◎焦げ付かない様にたまに混ぜながら、
ボコボコ沸くまで煮る。
(アンチョビのビンの油も入れてもいいでしょう!!)
◎煮えたら一度火を止め、牛乳を入れる。
で、かき混ぜながら、また弱火で煮る。
◎※基本的に、油と水なので分離するのは当り前です。
が、ボコボコと煮えながら全体を混ぜ合わさったように一度煮たら完成!
◎ブラックペッパーを適量!
※アンチョビは塩分なので、
塩コショウをすると塩っぱいので、ペッパーだけね!
◎お好みでバジルなどパラパラ♪


お好きな
生野菜スティックや温野菜、焼き野菜
エビや貝にもバッチリもっこりです♪
(^^♪


熱いバーニャカウダーに野菜を付けて食べてみて♪

本来、ポットや卓上コンロなんかで、
常に温めながら食うのが支流なんだろーけど、
そんなん手間なので、
俺は、
耐熱容器にソース入れて、温めてから
出します(゚∀゚)

…冷めやすいんだが、冷めてもうまいよ♪


お酒や、
パーティなんかが、

ワンランクアップのレストランの味♪



※作るときに、
牛乳や生クリームを入れないと、
保存がききますよ!

たくさん作って、
必要な時に必要な量を鍋に入れ、
そこで、牛乳とか入れて仕上げても
いいでしょう(*^^*)


とりあえずオススメですわぃ♪

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