03/02の日記

01:18
BUZZのピザ生地作り♪
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(;´∀`)
ピザ生地の作り方を問われたので、
 
……

しゃーない!!

教えます♪(笑)




約2枚分

●強力粉250g ●薄力粉50g ●ドライイースト5g ●塩小さじ1/2 ●オリーブオイル大さじ1〜1.5 ●ぬるま湯150ml

※発酵分あるので量は正確にね!!



        
ボウルに強力粉と薄力粉を振るい入れ、
ドライイーストと塩を入れて、
簡単に混ぜるとく。


オリーブオイルとぬるま湯を入れて、
こねる…殴る…こねる…
叩きつける…殴る…こねる…

ボウルについた粉も
ぜーんぶ、この塊に吸収させて〜の

殴る……殴る……

美味しくなれと…

我が子には厳しく!!

殴る…殴る…こねて……叩く…



まとまってきて、
つるんっ!となったら、
濡れたふきんをかぶせ、ラップをし、35度 くらいの温度のとこで、約1時間。(一次発酵)

※家庭で、んな、温度を保てる機材ないもんねー!!
だから、
技としては、暖房の前なんかがいいんですが、

レンジかオーブンかを適当に温めておいて、
そん中に放置してあげれば、
室温よりは暖かい&保温だよね!


約1時間後、
まな板かなんか(くっつかない様に、ラップをまな板に巻いとけばいいよ)

伸ばしてガス抜き!!
※発酵=生地の中で二酸化炭素が出てるから、それで膨らむの!
その溜まったままのガスを抜くわけだ!

ちなみに、
パンの場合、抜かなかったら、
フランスパンの様に
中に穴?があるパンが出来るのさ!



また
こねて…こねて、


分量は2枚分でしたので、

ここで、2分割に分けて、
それぞれ、また丸めて、 濡れたふきんをかけて、常温で30分ほど放置!(二次発酵)


そしたら、ピザのサイズに伸ばして、
ソース乗せて〜の、
好きな様に具乗せて、
チーズ乗せて〜

焼けば、

BUZZのPIZZAの完成だよ! (*^^*)

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