05/22の日記

02:06
リクエスト!ハンバーグ!!
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Buzz特製のハンバーグ!

リクエストにお答えして、
レシピ公開!!

あくまでお店での
基本的な作り方を書きますので、
参考までに。
アレンジ等はお任せいたします。

…俺も家ではここまでしません。爆





◎玉ねぎ 1玉

1、半分をみじん切りにします。
食感第一に、やや粗めのみじん切りです。

2、もう半分をフードプロセッサで、
細かく?と言うよりは、
ほとんど潰す感じですかね。

※プロセッサ、ミキサーが無い場合は、
1のみじん切りよりも、
細かく細かくって感じで。


2パターンの
玉ねぎを作ります。
玉ねぎは合わせておいてオッケーです。


◎フライパンに薄く油を敷き、
この玉ねぎを木べらなどで炒めます。
薄いキツネ色まで、
手を休めず、絶対に焦がさないように
炒めましょう。
※最初は水気がありますが、
なくなってきたら特に気をつけましょう!目を離したら焦げます!


キツネ色になったら、
火から下ろし、
冷蔵庫へ放置プレー。



◎合挽き肉(牛60、豚40)250〜300g

今回使用したのは、合挽き肉ですが、
お任せいたします。

大きめのボウルに、
合挽き肉を入れ、
塩コショウを適量。
お店では、食塩とブラックペーパーです。

粉末和風ダシを小さじ1/3
ケチャップを大さじ1
味噌を小さじ1
を加えます。

味噌は、ご家庭ので大丈夫です。
Buzzでは、まろやかな白味噌です。



ボウルに、
パン粉を加えます。
おおよそ、1カップ半というとこでしょうか。。
ご自身の
今までのハンバーグ作りの
感覚でお願いします。



そこに、
先ほどの玉ねぎを入れます。

さっき、冷蔵庫に入れたばかりで、
完全に覚めてないですよね??

いいんです!!

中には、
その玉ねぎの熱で
肉に火が通るので、、、。
という意見もあるでしょうが、
そんな高温じゃないので、
いいのです!!


バター10g(切れてるバター1欠)
を手に握ります。

わざわざ常温に戻さなくとも、
自身の体温で溶け始めますよね?

そしたら、
一気に!!
満遍なく、
味噌もバターをちゃんと混ぜ合わさるように、力一杯、素早く
混ぜましょう!!


基本
ハンバーグは一分以内に仕上げます!


混ぜれば混ぜるほど美味くなるものではありません。
それこそ、
体温の36度でずっとこねられるんですから。。


※カロリー気にせず、テレビで見る様な肉汁があふれるハンバーグを作りたいのならば、牛脂を刻み混ぜておきます。
牛脂は、スーパーのお肉コーナーで無料なので、やってみるのもあり?



ハンバーグの種を
叩くように空気を抜きながら形成したら、

焼く作業です!



フライパンには何を??

バターでも牛脂でもサラダ油でも
なんでも結構です!
あるのでやってください!

※ハンバーグの作り方がテーマなので、
これより先はお任せ(笑)

ちなみに
バターはマイルドとコク
牛脂はコクと肉の力強さ?
サラダ油は……一般?

よく説明しきらん!笑


んまぁ、
どれも違ってどれも良い!

これが答えです(笑)



ハンバーグは
弱火でゆっくりと焼きましょう!!

中が火が通ってないって失敗した人、
かなりいると思います( ;´Д`)

とりあえず、
ゆっくり弱火で片面を焼き、
中にも火を通したら、
反対面を同じく。。。


酒やワインを入れ、
蓋をして蒸して!


あ、
手間掛けていいのならば、
オーブンって手もありますよ??



ハンバーグを取り出したら
フライパンの残ってる油は
ソースを作るので捨てないこと!!


肉の味!
玉ねぎの甘み!
お酒の香り!

完成されたダシですので!!


それに、
たとえばケチャップで食べるとしても、

熱々のハンバーグに、
冷蔵庫から出した
冷たいケチャップを掛けたら、、、


もったいないですよね( ;´Д`)



せめてケチャップで召し上がるにしても、
このフライパンにケチャップを入れ、
少し火に掛けて、
ハンバーグに掛けてみましょう!!



ちなみに、
市販のものでも、
デミグラスソースがあれば、
デミグラスとケチャップを同じ割合で合わせてみてください!
かなりGoo!!



それに、
ウスターソースを少々
かなりGoo!!

さらに、
家にあれば、
白味噌を少々
かなり、かなりGoo!!!


いろいろとソースは試してみて!!

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