forestpage

】さんのロビー
ロビーに戻る 新しいHPを作成 フォレストID設定変更 フォレストサービスを利用する ログアウト

森のフォーラム

フォーラム違反連絡

以下の質問内容について「ルール」に反していると思われる部分を選んで下さい。
ご連絡いただいた内容が、弊社以外の第三者に伝わることはありません。

間違った回答をしてしまった
ちえ
[ID:shizu1103]

はじめまして。
相談させてください。

私はスーパーのお惣菜で働いています。そこでイカ焼きという商品があるのですが、今日お客さんに別のアルバイトの女の子が「これに卵は入っていますか?」と聞かれたみたいで、その商品を作った私に質問に来たのですが、もちろん鉄板で焼く際に真ん中に生卵を落とすので「入っています」と答えたのですが、お客さんが気にしていたのは『生地』自体に卵が入っているのか気にしていたみたいで、お好み焼きの様に生地作りの際には、イカ焼きには卵は落とさないので「入ってないと思いますよ」と女の子に答え、その子がお客さんに「入ってないです」と言ったのですが、別の作業をしながらよく考えたら、もしアレルギーの人なら食べた時に、最悪の場合死に至りますよね?

それを考えたら、仕事から帰ってきてからというものご飯も喉に通らないほど心配です。イカ焼き生地の作り方は粉を水に溶き、洗ったイカ(一口サイズ)を入れて鉄板に乗せ、真ん中に卵を落とします。一応、粉の裏面を見たら原材料の所に卵は書いてなかったのですが、下の方に『本製品を製造している工場では、卵と小麦を含んだ製品を製造しております』と書いてありました。

益々心配です。そのお客さんが結局イカ焼きを買ったのかは分かりません。もしアレルギーの方の場合、真ん中に卵が入った製品を買うのかな、と思いますが、アレルギーに関しては無知なので、生地の粉に入った卵と、鉄板に乗せてからの生卵ではやはり種類が違うのでしょうか?

アレルギーの方は最悪の場合、死に至るというので、本当に怖いです。もっとよく調べてから言えなかった私の責任なのですが…。ちなみにお客さんはアレルギーに関しての質問などとは言ってなかったそうで、ですが卵を気にするのはアレルギー関係かな、と思います。

出来れば卵アレルギーの方、いらっしゃいましたらお答えお願いします。

もっとも当てはまる一つを選択して下さい。


フォレストID ※必須




戻る